Excellent palmarès pour les escrimeurs bettonnais qui remportent 3 médailles d’or, 1 médaille d’argent et 3 médailles de bronze.

(Mise à jour le 15 juin 2022)

Ce week-end, le club de la Rapière de Brest organisait le championnat de Bretagne d’escrime fleuret et sabre, dans les catégories M15 à Vétéran. 180 escrimeurs étaient attendus pour cette grande compétition régionale qui n’avait pas eu lieu depuis 2019.

10 escrimeurs du Club Sportif ßettonnais avaient fait le déplacement avec leur maître d’armes Morgan Fraboulet et leurs familles. Week-end festif en perspective. 😀

Samedi 5 mars : Épreuves Sabre M15 et M20 individuelles et par équipe

Compétition M15

4 sabreurs bettonnais participaient à l’épreuve individuelle M15 : Roman Fraboulet, Enoal Ducamp, Ilan Masseret et Julian Butel Plique, tous deux surclassés.

Roman finit 2e de la compétition sur 27 participants. Ilan et Julian se classent respectivement 8e et 9e. Enoal, pour sa 1e compétition, se classe 20e. Félicitations les garçons !

Roman 2e - Podium M15 individuel
Roman, vice-champion de Bretagne M15 en individuel

En équipe, Roman se blesse en 1/2 finale. L’équipe, constituée d’Ilan, Julian, Enoal et Roman, atteint la 3e marche du podium.

Bravo les champions !

Equipe CSB Escrime M15
L’équipe M15 à l’échauffement (Manque Roman)
Podium de l'épreuve par équipe M15
Julian et Enoal, représentants de l’équipe M15 sur la 3e marche du podium

Compétition M20

Achille Bidault et Guilian Desnot-Leloup, surclassés, participaient quant à eux à l’épreuve M20 individuelle (7 participants).

Nos deux sabreurs prêts pour l'épreuve individuelle M20
Guilian et Achille à l’échauffement

Félicitation à Achille qui remporte la compétition et devient Champion de Bretagne M20 de la saison 2021-2022 ! Bravo à Guilian qui finit 6e, après avoir perdu contre Achille en quart de finale.

Achille, champion de Bretagne M20
Achille, champion de Bretagne M20 en individuel

A la fin de l’épreuve individuelle M20, changement de casquette pour Merlin Lecornu, qui passe d’arbitre à compétiteur, et rejoint ses deux coéquipiers pour une équipe de choc.

Achille, Guilian et Merlin deviennent champions de Bretagne en remportant l’épreuve M20 par équipe (45 à 25).

Equipe CSB Escrime M20
L’équipe M20 à l’échauffement 😀
CSB Escrime champion de Bretagne M20 par équipe
Guilian, Merlin et Achille, champions de Bretagne M20 par équipe

Dimanche 6 mars : Épreuves Sabre M17 (individuelle et par équipe) et sénior individuelle

Dimanche 6 mars, 3 sabreurs Bettonnais participaient aux épreuves M17 individuelle et par équipe : Achille, Guilian et Gabriel Pallud. Leur coéquipier Malo Guiriec, blessé à l’entraînement, avait dû déclarer forfait.

2 sabreurs inscrits en loisir participaient également à l’épreuve Sénior : Maureen Chaperon et Luis Pineda.

Nos sabreurs M17 avec leur maître d’armes Morgan Fraboulet

Compétition M17

Pas de chance pour nos 3 escrimeurs M17 qui se sont rencontrés très tôt, s’éliminant entre eux. Achille obtient la médaille de bronze, Gabriel finit 6e et Guilian 12e, sur 15 participants.

Podium Sabre M17 individuel : Achille 3e
Achille, 3e de l’épreuve individuelle M17

Après l’épreuve individuelle, place à la compétition par équipe.

Nos 3 compétiteurs remportent cette épreuve, 45 à 28, devenant Champions de Bretagne M17.

Gabriel, Guilian et Achille, champions de Bretagne M17 par équipe

Compétition Sénior

Félicitations à nos deux escrimeurs inscrits en loisir, Maureen qui finit 3e ex æquo du championnat de Bretagne Senior Dames, et Luis qui s’est très bien défendu face aux autres compétiteurs.