Challenge de France Sabre M13 à Dinard. Des médailles de bronze pour le CS Betton Escrime : 3e place ex æquo pour Ilan Masseret en individuel et par équipe avec ses coéquipiers Gaël Boujrad-Benaud et Julian Butel Plique

Dernière compétition d’escrime de la saison. Ce week-end, du 25 au 26 juin, avait lieu à Dinard le célèbre Challenge de France Sabre M13, l’équivalent des championnats de France. Le dernier challenge de France s’était déroulé à Thonon-les-Bains en 2019.

Organisée par la Lame Emeraude Dinard, cette rencontre, première compétition nationale pour la plupart des escrimeurs présents, a réuni samedi 145 sabreurs pour l’épreuve individuelle Hommes. Parmi eux, les meilleurs sabreurs français M13.

Quatre escrimeurs du Club Sportif de Betton étaient engagés : Gaël Boujrad-Benaud, Julian Butel Plique, Ilan Masseret et Baptiste Kergosien (M11 surclassé). Gaël, Julian et Ilan participaient également à l’épreuve par équipe le dimanche.

Épreuve Sabre Hommes en individuel : Médaille de bronze pour Ilan

145 sabreurs participaient à l’épreuve individuelle Hommes le samedi.

1er tour de poules : Gaël se classe 13e ex æquo (6 victoires), Ilan 28e (5 victoires et 1 défaite), Julian 71e (3 victoires et 3 défaites) et Baptise 132e.

A l’issue des 2 tours de poules : Gaël se classe 14e (avec 5 victoires et 1 défaite au 2e tour de poules), Ilan 26e (5 victoires et 1 défaite). Belle remontée pour Julian et Baptiste qui finissent respectivement 54e (4 victoires et 2 défaites) et 106e (3 victoires et 3 défaites).

Ilan, Gaël et Julian, classés dans les 64 premiers tireurs, se qualifient pour le tableau de 64 N1/N2. Baptiste tirera en N3.

Tableau N1

Tableau de 64 : Gaël et Ilan remportent leur match et se qualifient pour le tableau de 32 N1. Julian éliminé intègre le tableau de 32 N2.

Tableau de 32 N1 : Gaël et Ilan se qualifient pour le tableau de 16.

Tableau de 16 N1 : Ilan gagne 10/5 contre Charles-Alexandre TORI (Charenton). Gaël est éliminé 10/4 contre Armand Juillet-Hernandez (Bourges ESC).

Quarts de finale N1 : Ilan gagne 10/7 contre Benjamin Darrigrand (Charenton).

Demi-finales N1 : Ilan s’incline 10/9 face à Tehen Brisson-Turgne (Paris USM).

Classement général N1 : Ilan, 3e ex æquo, accède au podium et remporte la médaille de bronze 🥉. Félicitations Ilan ! Gaël finit 13e (2e des Bretons) et Julian 56e. Romain Toucouere Schmitz (Pau section) remporte la compétition. (Voir le classement général N1 sur escrime-info.com).

Félicitations à Morgan Fraboulet et ses élèves pour ces très bons résultats.

Ilan 3e du challenge de France Sabre M13

Tableau N2

Tableau de 32 N2 : Julian perd 10/8 et finit 27e sur 32 tireurs. Bravo à lui.

(Voir le classement général N2 sur escrime-info.com).

Tableau N3

Baptiste qui tirait en N3 s’incline au tableau de 16, 10/3 face à Jules Ollivier (vainqueur en N3).

Notre jeune sabreur finit 16e sur 82 tireurs. Une très belle place et une bonne expérience pour Baptiste qui tirait en surclassé. Des résultats très prometteurs pour la saison prochaine.

(Voir le classement général N3 sur escrime-info.com).

Épreuve Sabre Hommes par équipe : Médaille de bronze pour Betton

Les épreuves par équipe avaient lieu ce dimanche. Une grosse compétition avec 41 équipes présentes.

Parmi elles, notre équipe bettonnaise avec Ilan, Gaël et Julian.

L'équipe des sabreurs bettonnais avec leur maître d'armes Morgan Fraboulet
Julian, Ilan et Gaël avec leur maître d’armes Morgan Fraboulet

Tableau de 32 : Directement qualifiés pour le tableau de 32, les sabreurs bettonnais gagnent 36/7 contre Montargis, et se qualifient pour le tableau de 16.

Tableau de 16 : Betton élimine Thonon.

Quarts de finale : L’équipe bretonne gagne 36/29 contre Pau, se qualifiant pour les demi-finales.

Demi-finales : Betton s’incline 36/34 face à Paris Maisons-Laffitte RCF (vainqueurs de l’épreuve par équipe).

Gaël, Ilan et Julian finissent 3e ex æquo du challenge de France par équipe 🥉.

Félicitations à nos champions et un grand bravo à Morgan.

Une excellente année pour le CS Betton Escrime et pour nos sabreurs benjamins qui avaient remporté le 5 juin à Saint-Brieuc les titres de champions de Bretagne par équipe et en individuel (Ilan champion de Bretagne, Gaël vice-champion de Bretagne et Julian 3e ex æquo).