Quatre escrimeurs bettonnais participent aux championnats de France d’escrime (Sabre) M17 à Tarbes du 11 au 12 juin 2022.

Ce week-end à Tarbes ont lieu les Championnats de France d’escrime M17 N1 et N2 au Sabre Dames et Sabre Hommes, avec les épreuves individuelles le samedi et les épreuves par équipe de club le dimanche.

Cette compétition, organisée par L’Amicale Tarbaise d’Escrime, réunit les meilleurs sabreurs français.

Quatre escrimeurs du Club Sportif de Betton étaient qualifiés à l’issue des 4 circuits Nationaux d’Orléans, Strasbourg, Tarbes et Charleville-Mézière : Achille Bidault, Guilian Desnot-Leloup, Gabriel Pallud et Roman Fraboulet (M15 surclassé).

Épreuve individuelle Hommes

Compétition N1

Parmi les 47 meilleurs sabreurs français qualifiés en N1, quatre sabreurs bretons : trois Bettonnais (Achille, Gabriel et Roman) et Elouan Bargier de Brest.

Tour de Poule : Roman se classe 10e (se qualifiant directement pour le tableau de 32), Gabriel 27e, et Achille 41e.

Tableau de 64 : Gabriel perd son match 15/13 contre Nathan Mysiorek (Thionville). Achille gagne 15/7 contre Victor Beaubiat (Provence ESC).

Tableau de 32 : Achille perd 15/10 contre Gaëtan Trutt (Charleville). Roman remporte son match 15/12 contre Elio Bureau (Meylan SE).

Tableau de 16 : Roman perd 15/7 contre Axel Pogu (Tarbes ATE, vice-champion d’Europe par équipe).

Classement général N1 : Roman termine 11e (bravo Roman ! 🙂 ), Achille 30e et Gabriel 36e, devant Elouan Bargier 37e. Félicitations à eux.

Félicitations également aux anciens élèves de Morgan, Guillaume Scelles et Pierre Vallet (Orléans CE) qui finissent respectivement 7e et 8e de la compétition.

Tom Couderc (Charleville) remporte le championnat de France 2022 devant Rémi Baysal (Orléans CE).

Compétition N2

66 sabreurs étaient qualifiés en N2. Parmi eux, Guilian et 10 autres escrimeurs bretons.

Tour de poule : Guilian se classe 20e et se qualifie pour le tableau de 64.

Tableau de 64 : Guilian gagne 15/6 contre Amaury Wahnert (Strasbourg U).

Tableau de 32 : Guilian perd 15/13 contre Mathias Cellier (Tarbes ATE).

Classement général N2 : Bravo à Guilian qui finit 25e du classement N2, en tête des tireurs bretons.

championnat de France d'escrime M17 à Tarbes 2021-2023
Championnat de France Sabre M17 à Tarbes 2021-2022

Épreuve par équipe Hommes

[Mise à jour le 12/06/22]

Les sabreurs bettonnais étaient également qualifiés pour l’épreuve par équipe en N2 le dimanche (sur 10 équipes).

Directement qualifié pour le tableau de 8, le CSB Escrime remporte son 1er match 45/25 contre Provence ESC et se qualifie pour les demi-finales.

L’équipe bettonnaise perd le match suivant 45/36 contre l’équipe 1 de Meylan qui remporte le championnat N2 face à Maison Alfort en finale.

Les sabreurs bettonnais finissent 3e ex æquo avec Paris RCF.

Podium du championnat de France Sabre M17 par équipe en N2.
Achille, Gabriel, Guilian et Roman, 3e ex æquo au championnat de France par équipe N2

Bravo à Morgan et ses élèves ! 🙂

Félicitations à Pierre et Guillaume (licenciés au Club d’Escrime Orléanais) qui sont champions de France par équipe.

Merci à Morgan et Eric, notre envoyé spécial, pour les photos et les nouvelles tout au long du week-end.